ketikan soal yang di cari disini

Memuat...

Contoh soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan


  SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


wacana

DEMI SESAMA MANUSIA

     Banyak yang dapat kita kerjakan untuk membantu sesam manusia. Jean Henry Dunant, misalnya untuk membantu korban peperangan, ia telah memelopori berdirinya Palang Merah Internasional pada tahun 1863.
   Di Indonesia, kita mengenal nama Palang Merah Indonesia (PMI). PMI berdiri pada tanggal 17 September 1945. Ketua pengurus besar PMI saat itu adalah Drs. Moh. Hatta. Beliau dibantu oleh ketua pengurus harian, Dr. Buntaran Martoatmojo. Tujuan PMI dahalu tidaklah berbeda dengan tujuan Palang Merah Internasional, yaitu membantu para korban perang tanpa membedakan suku, bangsa, negara dan agama.
     Sekarang tujuan PMI berkembang luas. PMI ikut membantu meringankan beban penderita akibat korban bencana alam.
   Tujuan kemanusiaan ikut melibatkan pelajar. Pelajar sering membeli dan mengedarkan kupon PMI, mengumpulkan makanan dan pakaian. Bahkan ada pula menjadi donor darah. Semua dilakukan dengan ikhlas.


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar!

 1. Pendiri Palang Merah Internasional adalah....
     A. Jean Henry Dunant
     B. Drs. Moh. Hatta
     C. Dr. Buntaran Martoatmojo
     D. Ir. Soekarno


2. Tujuan PMI adalah.....
     A. membantu mengorbankan semangat para pejuang
     B. membantu meringankan beban penderita
     C. membantu memperbaiki jembatan yang rusak
     D. membantu memasak di dapur

 3. Tokoh PMI di Indonesia adalah
     A. Dr. Buntaran Martoatmojo
     B. Dr. Cipto Mangunkusumo
     C. Drs. Moh. Hatta
     D. Dr. Setia Budi

4. Orang yang menyumbangkan darah dinamakan....
     A. donatur
     B.  kondektur
     C. sukarelawan
     D. donor darah

5. Contoh dari bencana alam, kecuali....
     A. banjir
     B. gunung berapi
     C. kebakaran
     D. bunuh diri

 6. Orang yang memerankan tokoh cerita dalam pementasan drama disebut....
     A. pemeran
     B. sutradara
     C. penulis
     D. pembaca

 7. Karangan berikut ini termasuk prosa, kecuali....
     A. skenario
     B. cerita pendek
     C. novel
     D. roman

8. Duduk - silahkan - di - sana - sebelah
    Susunan kalimat yang baik adalah....
     A. Duduk silahkan di sebelah sana!
     B. Silahkan duduk di sebelah sana!
     C. Duduk di  sebelah sana silahkan!
     D. Silahkan di sebelah sana duduk!

 9. Anak itu (tangis) kepergian ibunya.
     Kata dalam kurung seharusnya.....
     A. menangis
     B. menangisi
     C. tangisi
     D. menangiskan

10. Berikut ini merupakan ciri pantun, kecuali....
     A. disusun atas bait-bait
     B.  terdiri dari sampiran
     C. mempunyai rima aa - aa
     D. tiap bait terdiri atas empat baris

11. Bagian pengiriman surat berisi....
     A. nama dan tanda tangan pengirim surat
     B. nama dan alamat pengirim surat
     C. nama dan kesimpulan surat
     D. alamat pengirim surat

 12. Berikut ini merupakan ciri kalimat iklan, kecuali....
     A. singkat
     B. jelas
     C. bermakna ganda
     D. mudah dipakai

13. Cara kerja mesin itu sangat sederhana.
      Antonim kata sederhana adalah.....
     A. kuat
     B. maju
     C. tepat
     D. rumit

14. Askes adalah akronim dari....
     A. Asuransi Kesehatan
     B. Asuransi Kesejahteraan
     C. Asuransi Kesenian
     D. Asuransi Keselamatan

 15. Kalimat di bawah ini yang mengandung makna konotasi adalah.....
     A. Ia berkeringat setelah berolahraga.
     B. Karena keringatnya bau, ia sering mandi.
     C. Orang itu banyak mengeluarkan keringat.
     D. amir membiayai sekolahnya dengan hasil keringatnya sendiri.

16. Dokter itu sedang menenangkan pasiennya.
      Kata dasar menenagkan adalah....
     A. tenang
     B. senang
     C. tenangkan
     D. menang

 17. Penulisan tanda seru (!) dalam kalimat di bawah ini benar, kecuali....
     A. Andi, kamu sangat berubah!
     B. Awas, ada motor ngebut!
     C. Tolong ambilkan kapur tulis, Tini!
     D. Ibu sedang menyapu!

18. Ibu menjelaskan cara membersihkan noda pada baju.
      Kata menjelaskan sama artinya dengan....
     A. memberitahukan
     B. menerangkan
     C. memberitahu
     D. mengartikan

19. Saya angkat tangan bila disuruh mengurus anak nakal itu.
      Angkat tangan artinya.....
     A. tidak sanggup
     B. sanggup
     C. menyatakan siap
     D. mengangkat tangan

 20. Ssssst......jangan berisik! Merupakan contoh dari kalimat....
     A. penolakan
     B. larangan
     C. ajakan
     D. berita


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Andrian membeli buku di toko.
    Pola kalimat tersebut adalah.....
2. Marilah kita berdo'a bersama-sama
    Kalimat di atas harus diakhiri dengan tanda....
3. Kedua buku itu bukan milikku.
    merupakan contoh kalimat....
4. Pak Guru memeulai ceritanya.
    Sinonim kata memulai adalah....
5. Departemen Luar Negeri disingkat menjadi....
6. Waktu guru (terang) pelajaran. Sebaiknya murid (dengar).
    Kata dalam kurung seharusnya.....dan.....
7. Ayah menerima tamu itu dengan tangan terbuka.
    Kalimat tersebut bermakna....
8. Perusahaan itu memerlukan....kerja
9. Iklan yang bertujuan mengajak masyarakat ke arah kebaikan dinamakan iklan....
10. Tak ada rotan, akar pun jadi. Artinya....


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Buatlah kalimat positif!
2. Susunlah kalimat iklan niaga!
3. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata pabrik!
4. Susunlah kalimat ajakan!
5. Buatlah kalimat dengan kata turun tangan!


Kunci jawaban

 Bagian I

1.A
2.B
3.C
4.D
5.D
6.A
7.A
8.B
9.B
10.C
11.B
12.C
13.D
14.A
15.D
16.A
17.B
18.B
19.A
20.B

Bagian II

1. S-P-O-K
2. seru
3. berita negatif
4. mengawali
5. Deplu
6. menerangkan dan mendengarkan
7. konotasi
8. tenaga
9. layanan
10. kalau tak ada yang baik, yang buruk pun berguna

Bagian III

1. Aku pergi ke  sekolah (kebijakan guru)
2. Dijual murah kualitas terjamin (kebijakan guru)
3. Ayakku bekerja di pabrik sepatu (kebijakan guru)
4. Mari, kita berangkat sekarang!  (kebijakan guru)
5. Pak Guru turun tangan dalam menyelesaikan masalah itu (kebijakan guru)

Related Post: