Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS IPS  KELAS 5  SEMESTER 2


I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!

1. Hari berdirinya Budi Utomo dijadikan sebagai....
    A. Hari Pendidikan Nasional
    B. Hari Pergerakan Nasional
    C. Hari Kebangkitan Nasional
    D. Hari Perjuangan Nasional

2. Buku berjudul "Habis Gelap Terbitlah Terang" dikarang oleh....
    A. R.A. Kartini
    B. Ir. Soekarno
    C. Wahidin Sudiro Husodo
    D. Ki Hajar Dewantara

3.  Organisasi Budi Utomo didirikan pada tanggal....
    A. 2 Mei 1908
    B. 12 Mei 1908
    C. 20 Mei 1908
    D. 21 Mei 1908

4. Organisasi Budi Utomo melakukan kegiatannya dalam bidang....

    A. politik
    B. kebudayaan
    C. ekonomi
    D. pendidikan

5. Pendiri Serikat Dagang Islam adalah....
    A. H. Samanhudi
    B. HOS. Cokroaminoto
    C. Wahidin Sudirohusodo
    D. Dr. Sutomo

6. Perjuangan Bangsa Indonesia selalu mengalami kegagalan karena....
    A. senjatanya kurang lengkap
    B. pemimpinya tidak ada
    C. tidak ada persatuan
    D. senjata musuh lebih lengkap

7. Organisasi sosial yang banyak bergerak di bidang pendidikan adalah....
    A. muhammadiyah
    B. Serikat Dagang Islam
    C. Indische Partij
    D. Serikat Islam

8. Tahun 1912 KH. Ahmad Dahlan mendirikan perkumpulan....
    A. Serikat Islam
    B. Muhammadiyah
    C. Indische Partij
    D. Paguyuban Pasundan


9. Pemimpin Paguyuban Pasundan adalah....
    A. MH. Thamrin
    B. Moh. Yamin
    C. KH. Ahmad Dahlan
    D. Oto Iskandar Dinata

10. Perhimpunan Indonesia didirikan oleh mahasiswa Indonesia yang belajar di....
    A. Belgia
    B. Belanda
    C. Inggris
    D. Jerman

11. Pusat pemerintahan penduduk Jepang di asia Tenggara ialah di kota....
    A. Manila
    B. Dalat
    C. Hawai
    D. Jakarta

12. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dibawa oleh para pemuda ke....
    A. Rengas Dengklok
    B. Bekasi
    C. Tangerang
    D. Bogor

13. Rapat PPKI tanggal 16 Agustus 1945 dilaksanakan di rumah perwira tinggi Jepang bernama....
    A. Hirohito
    B. Terauchi
    C. Tadashi Maeda
    D. Akihito

14. Organisasi yang menyiapkan kemerdekaan Indonesia ialah....
    A. KNPI
    B. BPUPKI
    C. BKR
    D. PPKI

15. Pengetik naskah proklamasi adalah....
    A. Sayuti Melik
    B. Moh. Hatta
    C. Melik
    D.Adam Malik

16. UUD 1945 ditetapkan pada tanggal.....
    A. 17 Agustus 1945
    B. 18 Agustus 1945
    C. 19 Agustus 1945
    D. 20 Agustus 1945

17. Nama negara kita yang sah adalah....
    A. Negara Kesatuan Republik Indonesia
    B. Uni Republik Indonesia
    C. Republik Indonesia Serikat
    D. Republik Indonesia

18. Proklamasi dikumandangkan diseluruh dunia pada hari.....
    A. Jum'at, 17 Agustus pukul 09.00
    B. Jum'at, 17 Agustus pukul 11.00
    C. Jum'at, 17 Agustus pukul 10.00
    D. Jum'at, 17 Agustus pukul 12.00

19. Proklamasi dibacakan Ir. Soekarno atas nama.....
    A. Negara Indonesia
    B. Penduduk Indonesia
    C. Bangsa Indonesia
    D. Indonesia

20. Tempat dibacakan naskah proklamasi adalah di jalan....
    A. Pegangsaan Barat No.56
    B. Pegangsaan Barat No.65
    C. Pegangsaan Timur No 65
    D. Pegangsaan Timur No 56



II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Hasil kongres pemuda II terkenal dengan sebutan....
2. Sumpah Pemuda dicetuskan pada tanggal....
3. Pendiri Muhammadiyah adalah....
4. Pelopor kemajuan wanita Indonesia adalah...
5. Pergerakanbangsa mudah dipatahkan oleh penjajah karena masih bersifat....
6. Pengibar bendera pada saat proklamasi adalah....dan.....
7. Naskah proklamasi ditulis tangan oleh....
8. Yang mendesak agar Proklamasi segera dilaksanakan adalah.....
9. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal....
10. KNPI singkatan dari......


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan tiga tokoh tiga serangkai!
2. Tanggal berapakah diperingati hari ABRI?
3. Siapakah yang mendapatkan julukan Bapak Proklamator?
4. Lembaga apakah yang mengesahkan UUD 1945?
5. Siapakah yang terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pertama?


Kunci jawaban

Bagian I

1.c
2.a
3.c
4.a
5.b
6.c
7.a
8.b
9.d
10.b
11.b
12.a
13.c
14.d
15.a
16.b
17.a
18.c
19.c
20.d

Bagian II

1. sumpah pemuda
2. 28 oktober 1928
3. KH. Ahmad dahlan
4. RA kartini
5. kedaerahan
6. suhud dan latif
7. Ir. soekarno
8. para pemuda
9. 14 Agustus 1945
10. Komite nasional Indonesia Pusat

Bagian III

1. dr. Cipto Mangunkusumo, Dauwess Dekker dan Kihajar Dewantoro
2. 5 Oktober
3. Soekarno -Hatta
4. PPKI
5. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta



Advertisements

Related Post:

Advertisements

download