Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 + Kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS IPA KELAS 5 SEMESTER 2


I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!

1. Gaya yang terdapat pada ban mobil yang di rem yaitu gaya....
    A. pegas
    B. gesek
    C. magnet
    D. listrik

2. Gaya tarik terbesar terletak pada ....
    A. tenga-tengah bagian magnet
    B. kutub-kutub magnet
    C. seluruh bagian magnet
    D. salah satu kutub magnet

3. Gaya listrik magnet dapat menembus....
    A. papan
    B. tembok
    C. besi
    D. kertas

4. Berikut ini merupakan benda magnetik, kecuali....
    A. kuningan
    B. besi
    C. baja
    D. nikel

5. Benda yang ditolak oleh magnet adalah....
    A. besi dan plastik
    B. baja dan besi
    C. kayu dan plastik
    D. kayu dan nikel

6. Benda-benda seperti buah-buahan jatuh ke bumi karena adanya....
    A. gaya listrik
    B. gaya mesin
    C. gaya gravitasi
    D. gaya pegas

7. Bola yang ditendang kemudian berhenti karena adanya....
    A. gaya listrik
    B. gaya mesin
    C. gaya pegas
    D. gaya gesek

8. Semakin halus permukaan suatu benda maka gaya gesek yang ditimbulkan akan....
    A. semakin kecil
    B. semakin besar
    C. tidak berubah
    D. tetap


9. Benda yang terdapat pada dynamo adalah...
    A. temabaga
    B. lempeng timbal
    C. salmiak batu kawi
    D. magnet U dan kumparan

10. Gaya gravitasi disekitar kita adalah....
    A. gaya tarik bulan
    B. gaya tarik bumi
    C. gaya tarik matahari
    D. gaya tarik planet

11. Benda yang dapat menghasilkan cahaya sendiri disebut....
    A. benda gelap
    B. benda bening
    C. sumber cahaya
    D. berkas cahaya

12. Di bawah ini yang termasuk benda bening adalah.....
    A. tembok
    B. kaca
    C. papan tulis
    D. kayu

13. Tembok tidak dapat ditembus oleh cahaya karena tembok termasuk benda....
    A. gelap
    B. bening
    C. gas
    D. padat

14. Yang merupakan sumber cahaya berikut ini adalah....
    A. matahari
    B. bumi
    C. bulan
    D. planet

15. Sepotong kayu yang dimasukkan ke dalam air akan tampak patah karena cahaya matahari mengalami...
    A. pemantulan
    B. pembiasan
    C. penembusan
    D. perambatan

16. Bila cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat dibiaskan....
    A. mendekati garis normal
    B. menjauhi garis normal
    C. bersatu dengan garis normal
    D. tegak lurus dengan garis normal

17. Pemantulan difusi  terjadi apabila cahaya mengenai permukaan yang ....
    A. licin
    B. halus
    C. datar
    D. kasar

18. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar bersifat, kecuali....
    A. bayangan semu
    B. bayangan terbalik
    C. besar bayangan sama dengan aslinya
    D. jarak bayangan benda ke cermin sama

19. Kaca spion kendaraan bermotor terbuat dari....
    A. cermin datar
    B. cermin cekung
    C. cermin cembung
    D. lensa cekung

20. Peristiwa yang merupakan akibat pembiasan cahaya adalah....
    A. terbentuknya bayangan oleh cermin
    B. terbentuknya pelangi
    C. cahaya matahari sampai di bumi
    D. dasar kolam renang yang tampak datar

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Semakin jauh dari pusat bumi maka....semakin kecil
2. Kemagnetan akan mudah hilang, bila magnet itu di.....
3. Setiap magnet mempunyai dua....
4. Pada pedal gas dan pedal rem mobil memanfaatkan gaya....
5. Gaya gravitasi dapat menyebabkan setiap benda....
6. Pesawat sederhana yang merupakan tuas golongan pertama dan dapat digunakan untuk menancap paku adalah....
7. Pesawat sederhana yang termasuk tuas golongan tiga dan dapat digunakan untuk mengambil tanah adalah...
8. Alat yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan adalah....
9. Alat pengukur gaya adalah....
10. Untuk memudahkan mengambil air sumur, sebaiknya harus menggunakan.....


Kunci Jawaban

1. b
2. b
3.d
4.a
5.c
6.c
7.d
8.a
9.d
10.b
11.c
12.b
13.a
14.a
15.b
16.a
17.d
18.b
19.c
20 b

Bagian II

1. gaya gravitasi
2. dibakar, dipukul-pukul
3. kutub
4. gaya
5. jatuh (kembali ke bumi)
6. palu
7. skop
8. pesawat sederhana
9. dinamometer
10.katrol
ads

Related Post:

Advertisements

download